Отправляемся на день в Кёнджу — древнюю столицу королевства Силла (57г. до н.э. — 935 г.). В период расцвета в VII веке здесь проживало до миллиона человек и город был важным политическим, культурным и торговым центром Корейского полуострова. Кёнджу называют «музеем под открытым небом» из-за огромного количества сохранившихся древних памятников и национальных сокровищ. До сих пор в городе сосредоточено больше исторических и культурных ценностей, чем в Сеуле, и он часто служит местом съемок исторических фильмов.
Кёнджу был важным узлом Великого Шелкового пути, через который проходила торговля с Китаем, Японией, Ближним Востоком и Индией. Буддизм играл ключевую роль в культурной жизни города, что отражается в богатом буддийском наследии.
Многие достопримечательности Кёнджу входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО или являются Национальными сокровищами Кореи:
- монастырь Пульгукса
- грот Соккурам — гранитный храм на горе, середина 700-х годов н.э.
- пруд Анапчи, который был создан рядом с королевским дворцом в середине 600-х годов н.э. Своими очертаниями он напоминают карту Восточной Азии.
- самая древняя обсерватория Азии.
Обед в стиле королевской трапезы, узнаем как питалась элита 300 лет назад. Спойлер: элита не ела острую пищу (острое для бедняков).
К вечеру возвращаемся в Пусан, прогуляемся по вечернему городу и набережной, заценим BBQ из мраморной говядины хану в одном из местных ресторанов.